Пита


Ингредиенты

  • Мука пшеничная 500 г
  • Вода 1 стак.
  • Дрожжи сухие 10 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.


Приготовление пошагово

Это, по сути, плоская хлебная лепешка.

Но у нее имеется одна характерная особенность - в процессе приготовления тесто расслаивается и образует внутренний карман, очень удобный для размещения начинки.

Пита чрезвычайно распространена в странах Востока и особенно в Израиле.

Это своего рода местный фастфуд - в израильских городах множество ларьков, торгующих разнообразно начиненной питой.

Правда, под понятие пита попадают не только лепешки для начинки.

В некоторых восточных странах под этим продуктом понимают плоский круглый хлеб, похожий на лаваш.

Но эта выпечка не получила такого широкого распространения, как та, что расслаивается во время готовки.

За счет чего же образуется тот самый карман? Все дело в том, что рецепт питы включает в себя обязательное условие - тесто выпекают при максимальной температуре, которую дает печь, при этом хлеб кладут на сильно разогретый противень.

Из-за разности температур равномерного поднятия теста не происходит, при этом испаряющаяся из изделия жидкость образует внутренний пузырь, который и разделяет хлеб на слои.

Для приготовления этого вкусного хлеба потребуется мало продуктов.

1.

Мука пшеничная - 500 г.

2.

Вода - 1 стакан.

3.

Дрожжи сухие - 10 г.

4.

Соль - 1 ч.

л.

5.

Растительное масло - 2 ст.

л.

Из этого количества продуктов получится десять лепешек.

Соединить все ингредиенты и вымесить тесто до устойчивой густоты.

Поместить его в емкость, которую потом укутать полотенцем и поставить в тепло примерно на два часа.

Периодически посматривайте на подходящее тесто - его стоит примять пару раз в процессе отстаивания.

По прошествии времени вновь вымешайте тесто в течение пяти минут.

Разделите его на десять равных частей, накройте полотенцем и оставьте минут на 30 - тесто должно отстояться и принять новую форму.

Каждый кусок раскатайте в лепешку.

Толщина ее должна быть около сантиметра.

Вновь укройте полотенцем.

В это время включите средний огонь на плите, сильно раскалите сковороду и выкладывайте на нее лепешки.

Обжаривать с одной стороны до вздутия теста и приобретения им коричневатого оттенка, после чего перевернуть и обжаривать с другой стороны еще минуту.

Также питу можно испечь.

Выставьте максимальную температуру, хорошо разогрейте духовку и противень.

Лепешки расположите на пергаменте, который потом аккуратно переместите в духовку.

Выпекать хлеб 5-8 минут.

Горячую выпечку накрывают влажным полотенцем и дают остыть.

Пита в домашних условиях не требует особых усилий в приготовлении.

После остывания, изделия разрезаются и в карман укладывается любая начинка.


Полезный совет

Лепешка пита в домашних условиях очень проста в приготовлении. Ее главная особенность наличие кармана, который позволяет разнообразно начинять эту лепешку.

Популярные сообщения из этого блога

Домашняя шаурма с фаршем

Куриные крылышки по-шанхайски и острая картошка